Анна Рахманина (annarakhmanina) wrote,
Анна Рахманина
annarakhmanina

Про Таню Гроттер

Когда мы только начали читать книги про Таню Гроттер, первые две, а то три, мне совсем не понравились. Мне они казались жалкой пародией на Гарри Поттера, не сравнимо жалкой. Я недоумевала, зачем вообще писатель Дмитрий Емец начал писать эти пародийные книжки?
Потом я подумала, что, наверное, ради прикола… Он – многодетный отец, и решил детишкам книжонки написать, чтобы смешно. Никакого смысла, кроме «смешно» в первых книгах я не видела вообще.
Сейчас мы читаем 11 книгу из 13 (14). Их вообще 14, но 14 книга читается между 10 и 11.
И что я хочу сказать? А мне теперь нравится. И мне интересно. И я там вижу бездны смысла! Про дружбу, любовь, жизненный путь, выбор, честь, верность… Очень хорошее чтение для подростков. Да, мы все еще читаем по вечерам, хотя сыну уже 12 лет. :-)

Еще эти книги – прекрасный способ для папы донести жизненную мудрость до детей, которые слушать папу не хотят. Но зато мудрые слова академика Сарданапала Черноморова очень даже прочитают. И, возможно, даже примут к сведению и запомнят.


Например, вот такие эпиграфы из 14 книги «Таня Гроттер и Птица Титанов»:

«Человек, которому не нравится жизнь, похож на туриста, который заявился в лучший в мире дендрарий, отыскал в углу тазик с удобрениями, сунул туда голову и орёт: «Тут гадко! Верните мне деньги за билет!»
Академик Сарданапал Черноморов

«Всякое действие, повторенное триста раз подряд, становиться привычкой. Триста раз победил безволие – приобрел волю. Триста раз отжался, пусть даже в сумме, – руки станут крепче. Триста раз подряд сдержался и не накричал – стал сдержанным».
Дедал Критский, автор книги «Искусство драконбола» и просто древний грек.

«Люди – мастера выстраивать ложные логические связи. Вот, например, Андрей Андреич не потому попал под машину, что ударил мать по лицу, а потому, что переходил дорогу, не посмотрев по сторонам. Или у Анны Петровны не потому все плохо, что она никого не любит, а она никого не любит оттого, что у нее все плохо».
Из диссертации Медузии Горгоновой (кафедра нежитеведения)

«Очень хороший – даже гениальный – скульптор максимум может создать статую, которая будет КАК ЖИВАЯ. Но никогда не создаст ничего РАВНОГО ЖИВОМУ. В лучшем случае КАК. Так и любой маг никогда не создаст ничего, равного ПРАВДЕ. Более того, максимально зоркий, предельно прозорливый вымысел будет только приближен к ПРАВДЕ».
Академик Сарданапал Черноморов

«Самое важное время в жизни – настоящее мгновение, потому что прошлое минуло, а будущее еще не настало. Самый значительный человек в твоей жизни – это тот, который сейчас перед тобой и которому ты можешь сделать или добро, или зло. Самое важное дело – в это мгновение дать человеку, который перед тобой, всё, что может быть ему дано».
Египетский мудрец

«На каждый важный внутренний вопрос мы получаем мгновенный честный внутренний ответ, только обычно он нас не устраивает».
Академик Сарданапал Черноморов

«Есть две жизненные установки: «всё хорошо» и «всё плохо». Всё внешнее многообразие человеческого поведения определяется этими установками. Люди делятся на тех, кому нравится всё, и на тех, кому не нравится ничего. На вторых вообще не имеет смысла делать ставку: что бы ты не предпринял, им это заведомо не понравится».
Академик Сарданапал Черноморов

«1. Саможаление опаснее рака. Ты убиваешь его в одном месте – оно прорастает в другом. Убей в себе саможаление – и ты каждый день сможешь становиться королем какой-нибудь страны. Если тебе захочется.
2. Ложь, что человек сложен. На самом деле он очень прост и равен обычно одной доминантной мысли. Мысль эта управляет большинством его решений и принципом их принятия.
3. Для человека опаснее всего быть во всем правым».
Академик Сарданапал Черноморов

«Человеку кажется, что для счастья ему нужен большой оранжевый апельсин. А ему упорно дают большое красное яблоко. И вот год за годом он заморачивается этим большим оранжевым апельсином. Портит себе кровь, ноет, тоскует. И никогда не скажет себе: зачем мне сдался этот апельсин? Почему бы мне не радоваться тому, что есть? Все равно, если мне начнут давать сплошные оранжевые апельсины, я захочу красное яблоко и буду ныть и тосковать по тому, на что сейчас смотреть не могу. Потому что такая уж я зараза».
Зуби Великая, Ужасная и Единственная в своем роде

«С человеком начинают происходить чудеса, когда он перестает себя жалеть и начинает жалеть кого-нибудь другого. А он крайне редко перестает. Поэтому чудеса так редко и происходят».
Йозеф Эметс

«Каждый наш поступок, каждое слово, каждое движение имеют деятельную силу. Они никогда не отменяются. Прощаются, невероятным образом оказываются к добру, если просить об этом, но никогда не сглаживаются из бытия как однажды свершенные».
Медузия Горгонова

«Человек, много и без жалости к себе работавший, не жалевший себя или много страдавший, но не сломавшийся, на всю жизнь становится особенным, Его ни с кем не спутаешь. Он металл, побывавший в плавке и принявший определенную форму.
Самое страшное для металла – испугаться неминуемой боли плавки и на всю жизнь остаться простой железной рудой»
Академик Сарданапал Черноморов
(дневниковая запись)


«Самое страшное, что может произойти со всяким человеком – это если его желания начнут сбываться. Если все пойдет по его собственной воле, а не по воле Света о нем».
Записи Древнира

«Мы очень часто не любим наших близких, потому что они делают что-то не так. Не хотят того, чего хотим мы, или принимают те решения, которые мы считаем глупыми. И это делает нашу жизнь невыносимой. Мы не понимаем, что если бы близкие вдруг изменились, и стали не хотеть того-то и не делать того-то – мы моментально бы придрались к чему-то другому».
Йозеф Эметс, венгерский философ

Понятно, что эти «высказывания» для многих взрослых покажутся уже «пройденным материалом», но для подростков они из разряда «есть, над чем подумать».
И ведь не папа-мама сказали, а сам Сарданапал! :-)

Там и в самой книге очень много того, над чем можно подумать подростку. Что такое дружба? Что такое предательство? Честь? Верность? Что такое настоящая любовь? Чем она отличается от страсти и влюбленности? Стоит ли поддаваться на уговоры? Как понять себя? Что в жизни главное?
Там очень много именно подросткового. Шутки, модели поведения в трудных ситуациях. Шутки Ягуна особенно хороши! :-)

Очень мне нравится то, что там показаны очень разные молодые люди и девушки, у которых разные сильные и слабые стороны. И как можно, например, Шурасику – заумному некрасивому зануде, - понять и полюбить себя, найти понимание и любовь окружающих, не становясь кем-то другим. Вот прекрасная фраза (по памяти пишу) Шурасика, который после некоторых событий вернулся в свое тело: «Как же я соскучился по моим прыщам! Ведь если подумать, прыщи – это бурление мыслей, которые не помещаются в голове и вылезают на лицо!»
Или Гуня Гломов… который два слова с трудом связывает. Но у него есть сила и верное сердце.
Или Ягун, уши которого пламенеют по бокам головы, но его это нисколько не смущает.
То есть не обязательно быть красавцем или умным гением, чтобы найти свое место в жизни.

Так что мы читаем книги про Таню Гроттер, и нам нравится. Их совсем не надо сравнивать с книгами про Гарри Поттера, которые мы тоже очень любим. Это вообще "другая песня".
Tags: дети, детские книги, жизнь, книги, личное, мудрые мысли, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments