Анна Рахманина (annarakhmanina) wrote,
Анна Рахманина
annarakhmanina

Categories:

Наша поездка на Алтай - июль 2018 года. Часть 1, 2 и 3.

Мы ездили на Алтай.
Поездка получилась очень хорошая, хотя и разная.
Мы застали и ливень, и дождь, и жару, и солнце и тучки.
И по настроению поездка была разная – от рыданий до хохота и умиротворения.

Изначально планировалось на второй день путешествия доехать до перевала Кату-Ярык, потом спуститься в долину Чулышмана, постоять там два дня, сходить на водопад Учар и Каменные грибы, потом ехать в Акташ и так далее. Но план пришлось менять.

Выехали мы 18 июля утром. Ехали-ехали, пообедали в Бийске, рассчитывали доехать до нашей первой стоянки часам к 20. Но у наших друзей на Семинском перевале машина почувствовала себя странно, и поэтому было принято решение через Чике-таман не ехать, и остановиться где-нибудь по пути.
Нашли стоянку с домиками, переночевали, поехали утром дальше.

19 июля:
Из-за странного самочувствия машины у друзей решили на Кату-Ярык не ехать. Поехали сразу в Акташ.
И по дороге, когда мы ехали рядом с Чуей, вдруг от реки наверх выскочил мужчина в каске и спас-жилете. Мы остановились. Муж пошел с ним. Мы сидели в машине, потом старший сын пошел посмотреть, что там. Пришел мрачный. За ним пришел муж. Оказалось, что с катамарана-четвёрки смыло мужчину, сорвало каску, ударило головой об камень. Сколько его ловили, не ясно. Поймали, вытащили, пытались реанимировать. Но, по словам мужа, это было уже безполезно. На этом участке дороги связи не было, мы поехали дальше, когда появилась связь, позвонили в скорую. А тем временем мужики вытащили пострадавшего наверх, поймали машину, где было место и повезли в сторону Акташа. Скорая и та машина встретились прямо перед нами. Мы остановились и видели, как пострадавшего вытащили, уложили на носилки, врач его осмотрела-послушала, помотала головой «не живой»… Его погрузили в скорую уже без всякой спешки и повезли в Акташ.

Старший сын спросил: «Мама, а при тебе кто-нибудь когда-нибудь умирал?» и «Как же мы теперь будем отдыхать?»… Меня накрыло эмоциями, и я рыдала. Младший спросил: «Мама, а почему ты из-за незнакомого дяденьки сильнее плачешь, чем из-за тёти Тони?». А меня накрыло просто бурей эмоций. Муж раньше ходил на сплавы…

Пока писала, подумалось вот о чем: кто-нибудь из их группы перестанет ходить на сплавы после этого случая?

/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/

Когда приехали на стоянку у Акташа, накрапывал дождик. Поставили палатки и дождь усилился. А до этого на Алтае была жуткая жара, и дождей не было почти месяц. Будто природа оплакивала погибшего сплавщика…
Настроение было тоже дождливое. Мы были в кофтах, куртках и дождевиках. Через два часа дождя промокло всё, осталось только то, в чем мы планировали спать. Поэтому мы с детьми залезли в палатку, а муж, сняв всё мокрое и оставшись в футболке и камуфляжных штанах, под дождем готовил ужин со своим другом, который тоже промок до нитки.
Мы с детьми сидели в палатке, и мне вдруг подумалось, что если и завтра будет дождь, то у нас банально не останется сухих вещей. Поэтому я села и медитировала примерно эдак с часик. На утро нас разбудило солнце, которое нагрело палатку.

20 июля:
После того, как приготовили завтрак и помыли посуду, мы отправились на Гейзерное озеро, до которого было 20 минут по лесной тропинке.
Красотища там неописуемая!
Мы пришли туда, когда там бродили туристы. Они немного мешали воспринимать красоту. Но потом они ушли, а мы остались. И еще полюбовались озером.
Оно совсем небольшое, но совершенно необычное. Голубая глина на дне озера постоянно меняет очертания. От этого образуются круги, которые расходятся, а потом снова происходит БУМК и снова новый круг идет на расширение. Этим можно очень долго любоваться, очень медитативное зрелище.
Потом еще сходили просто так погулять по окрестностям. Фокса ловила кузнечиков. А мальчишки спорили, чья очередь бегать с собакой. А она-то и рада бегать-то. Так что всем досталась такая радость.
Пришли в лагерь, отправили мальчишек в лес за сухостоем. Они приперли два бревна и потом распиливали его на чурочки, изображая игрушку из детства, где медведь и мужик что-то рубят топорами. :-)















Наша поездка на Алтай - июль 2018 года. Часть 2.

21 июля:
Ездили на Марс-1 и потом ходили на Марс-2. Сама по себе поездка уже любование красотами! Такие виды вдоль дороги!
Когда приехали, я увидела гору, а наверху ходили малюсенькие человечки, пара миллиметром высотой. Оказалось, что именно туда нам нужно подняться. Тут я немного как-то… напряглась. Ну, даже почти сдрейфила. Лезть так высоко и далеко?! «А если я не дойду? Если в пути пропаду?!». Муж меня успокоил: «Ну, ты же можешь только начать подъем. Как только устанешь, сразу спустишься вниз». Ну, мы и пошли. Ну и, конечно, я устала, но вниз не спустилась, а дошла до самого верха. Правда у меня получалось только что-то одно: или идти, или любоваться. Поэтому я часто останавливалась и фотографировала. В этот день погода нам подарила возможность любоваться Марсом при контрастном свете! Красные скалы и темное грозовое небо. Красотища!!!
Единственный член нашей экспедиции, который всю дорогу готов был сказать галопом – это фокса. Муж сказал: «Конечно, она не устала! Это же 4WD с высоким клиренсом и атомным реактором внутри!».
И таки да! Фокса сходила с нами на Марс-1, сходила на Марс-2, а потом еще играла с мальчишками в лагере!
После того, как спустились с Марса-1, перекусили и пошли на Марс-2. Про перекус поподробнее: там небольшая кафешка с очень скромным выбором блюд. Но пирожки у них там фантастические! Один вкуснющий пирожок полметра длинной и 15 сантиметров шириной за 50 рублей!
Дорога на Марс-2 была местами весьма бодрая – тропинки узкие и прямо горные. Несколько раз начинал накрапывать дождь. Устали, промокли, налюбовались, самооценку повысили.
Приехали на стоянку, приготовили ужин, съели, легли спать.

22 июля:
Решили никуда не ехать, а стоять целый день на стоянке и наслаждаться отдыхом. Этим и занимались. Гамачились, купались, сушили вещи, пилили дрова, играли. Болтали, молчали, читали, спали, любовались видами…














Наша поездка на Алтай - июль 2018 года. Часть 3.

23 июля:
Собрали лагерь и поехали в сторону промежуточной стоянки перед дорогой домой.
По пути заехали на два водопада – малый и большой. И на базу Кордон на реке Большой Ильгумень. Там Большой Ильгумень впадает в Катунь, и я это место просто обожаю!

Первый водопад – Малый Карасу, - не очень большой по размеру. С тропинки, по которой к нему подошли, он был не очень хорошо виден из-за дерева, которое его загораживает. И чтобы увидеть его в полной красе, нужно было перейти на другой берег. И мы разулись и босиком пошли по камням через воду. Очень красиво! Камни там зеленого цвета в отличие от красного Марса.
Второй водопад – Большой Карасу, - побольше и более серьезный. Меньше солнца, меньше открытого пространства, больше елей, тени, скал. Прямо ущелье. Водяные брызги летят, прохладно.

Потом поехали на место впадения реки Большой Ильгумень в Катунь. Как я люблю это место! Это прямо МОЁ МЕСТО.
Я там всегда здороваюсь с Катунью. Встаю на плоский камень, говорю «Здравствуй» - и река приходит и дотрагивается до ног. Она живая, дышит, шевелиться...
Меня там прямо прёт, таращит и на слезу пробивает. Полное душевное очищение и освобождение.
Пока меня таращило и пёрло, фокса познакомилась с двумя кавалерами. Один – маленький и шпицеподобный, - взрослый и опытный. Познакомился, сделал ушки домиком, помахал хвостиком, выяснил, что течки нет и остался на посту. Другой – молодой лайкообразный кобель, - ходил за фоксой все время. Первое время она на него строжилась, а потом возлюбила до того, что сделала на него садку.
После Ильгуменя поехали на другое место ночевки, в домик.

24 июля:
В этот день поехали смотреть Озеро Ару Кем.
Дорога к озеру сама по себе прекрасна! Очень красиво! Вдоль дороги шла синяя полоса цветов, будто кто-то специально посадил такой бордюр.
К озеру снова пришлось карабкаться и подниматься полтора километра. Снова было тяжеловато. Но озеро того стоит! Там такая умиротворяющая красота, что хочется приехать туда надолго.
Обошли озеро кругом, нашли место для купания. И хотя купальник я не взяла, окунулась в первозданном виде. Вода в озере чистая и приятной температуры. Жаль, поплавать долго не получилось, торопились вернуться к машине, которая нас забирала (на нашей там было не проехать).
Фокса прямо рвалась к воде, два раза она поплавала, и еще хотела.
На обратном пути опять любовались видами.
Вечером играли в настольные игры.








Tags: Алтай, жизнь, красота, личное, поездки, путешествия, семья, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments