Анна Рахманина (annarakhmanina) wrote,
Анна Рахманина
annarakhmanina

Categories:

Про иммунитет

Давно хочу написать про иммунитет. Теперь это особенно актуально – город закрыли, на улицу можно выходить только по необходимости (работа, магазин, собака) и со справкой.
Многие люди в панике.
И почему-то во всей этой панике из-за коронавируса многие забывают про иммунитет? А ведь это как раз и есть первейшее средство для борьбы с инфекционными агентами!

Из научного:
«Иммунитет человека – это состояние невосприимчивости к различным инфекционным и вообще инородным для генетического кода человека организмам и веществам. Иммунитет организма определяется состоянием его иммунной системы, которая представлена органами и клетками.

Функции иммунной системы:
- сохранять постоянство внутренней среды организма;
- сохранять невосприимчивость к различным инфекционным микроорганизмам, вирусам, паразитам, другим чужеродным агентам, способным привести к генетическим сбоям.

То есть иммунитет человека – это когда организм не только не болеет разными инфекциями, но и не поражается опухолями, когда у человека заживают быстро раны и порезы на коже, когда в нём не поселяются различные паразиты и так далее. То есть это более широкое понятие, чем мы привыкли думать»

Когда в студенчестве мы изучали микробиологию, нам очень повезло с преподавательницей. Она свой предмет любила, знала и умела преподавать.
И вот после того, как мы сначала прослушали лекции о бактериях и вирусах – и от этого сильно напугались, - у нас начались практические занятия. На первом же занятии нам выдали по Чашке Петри и отправили в вестибюль корпуса, где было людно и пыльно. Там мы открыли чашки, посчитали до десяти, закрыли и поставили в термостат. Через неделю там выросло такое, что волосы зашевелились от ужаса у всех. Но наша преподавательница сказала: «А теперь подумайте о том, что мы дышим этим воздухом каждый день и не заболеваем. Так работает наш иммунитет!». Нам тут же полегчало.

И с тех пор я очень часто вспоминаю нашу преподавательницу добрым словом!

Каждый день мы дышим воздухом, который далеко не стерилен. Каждый день мы едим не стерильные фрукты. Кто до нынешней ситуации мыл с мылом яблоки?! Кто до нынешней ситуации мыл упаковки с хлебом или молоком?! Считанные единицы.
Мы купаемся в реке, нам попадает в рот вода – она вообще не стерильная.
Мы не обрабатывали руки антисептиками, трогали лицо и глаза.
Дети кушают песочек из песочницы.
На Алтае можно пить из горных рек – вода чистая, но не стерильная.
И мы не болеем! Наш иммунитет успешно справляется со всеми болезнетворными агентами, которые попадают в наш организм на влёте: попал такой агент в носоглотку, его тут же убивают иммунные тела. Даже не доходит до белезни.

Иногда случаются моменты ослабления иммунитета – мы заболеваем ОРВИ или гриппом. Если не мешать иммунитету выполнять его работу – он в подавляющем большинстве случаев успешно справляется сам даже без медикаментозной помощи.
И вот тут мы наталкиваемся на помехи, которые могут помешать иммунитету. Самое частое, что люди придумали делать, чтобы мешать иммунитету – сбивание температуры. А ведь иммунитет работает тем лучше, чем выше температура. Есть даже шикарное видео о работе иммунитета при разной температуре.
При 37 иммунные тела ползают еле-еле.
При 38,7 наступает благоприятная температура для борьбы с инфекциями. Иммунные тела начинают двигаться быстро и лопать гадов с аппетитом.
При 39 еще быстрее.
При 40 еще быстрее.
Поэтому если не мешать иммунитету делать свою работу, после высокой температуры наступает быстрое улучшение состояния. Если же температуру сбивать, через какое-то время организм снова пытается поднять температуру – а ему снова мешают. Потом еще раз организм пытается – а ему снова мешают. И всё это время в организме размножаются болезнетворные агенты. Поэтому сбивание температуры затягивает болезнь. Очень часто в результате такой практики на фоне ОРВИ или гриппа возникают осложнения бактериальной природы. А через какое-то время регулярных попыток забить иммунитет организм перестает поднимать температуру выше 37 градусов.

Кроме этого, работе иммунитета мешают: неправильное питание, курение, злоупотребления алкоголем, сидячий образ жизни, стрессы, недосыпание и прочие факторы.

Из личного опыта:

Как пережить высокую температуру: постельный режим, обильное питье, обтирание теплой или немного прохладной водой, прохладные компрессы на лоб, шею, сгибы рук и ног. Если морозит – укрываться. Если жарко – раскрываться. Для тех, кто верит в гомеопатию – хорошо помогает гомеопатия по рекомендации врача (каждый случай индивидуален). Гомеопатия поможет и тому, кто не верит, но они ей просто не станут пользоваться.

Всегда нужно помнить, что пики высокой температуры не длятся долго. Иногда всего несколько минут. В мониторинге очень помогает электронный термометр, который меряет температуру на лбу и/или в ухе. Очень интересно наблюдать, как температура скачет с промежутком в 5, а то и меньше минут: 38,8 – 39,0 – 39,5 – 40,0 – 39,5 – 39,0 – 38,5 и так далее. В норме температурный пик в 40,0 никогда не держится долго.

Кому высокая температура может быть опасна: люди с хроническими болезнями, болезнями ЦНС, сердечно-сосудистой системы и пр.

Здоровый человек без хронических болезней в большинстве случаев прекрасно переносит высокую температуру. Да, приятного мало. Но это нужно перетерпеть, это не надолго – не нужно мешать иммунитету делать свою работу.

Еще про высокую температуру можно почитать в интернете по слову «лихорадкофобия».

Забавная картинка про работу иммунитета. При желании сейчас можно много интересного найти на эту тему.


Всем здоровья, хорошего настроения и крепкого иммунитета!
Tags: здоровье, знания, наука, я пишу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments